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About Herb/허브 이야기

바질 건조하기




허브람 농장에서는 오늘부터 바질을 건조하는 작업을 시작했습니다.


향과 맛을 두고두고 즐길 수 있도록 잘 자란 스위트 바질을 전통 방식으로 자연건조하고 있습니다.


건조한 바질은 차로 마시거나, 갈아서 향신료로 사용하면 아주 좋습니다.


그러면 바질을 어떻게 건조하는지 한 번 알아 볼까요?



1단계. 바질 줄기 자르기



무성하게 자라고 있는 바질의 튼실한 줄기를 싹둑 잘라주세요.


바질 줄기 끝부분을 줄로 묶어야 하니 곁가지가 나온 부분보다 조금 아래 쪽으로 여유있게 자르세요.



2단계. 바질 씻기



자른 바질을 흐르는 물에 씻습니다.


너무 세게 잎을 문지르면, 바질색이 금방 변해버립니다.


먼지를 닦는다 생각하고 씻어주세요.



3단계 줄기 끝 모아 줄 묶기



줄기 끝을 모아야 줄을 묶기가 편합니다.


몇가닥을 모아서 집에 있는 줄로 줄기 끝을 묶습니다.



4단계 그늘진 천장 아래 묶기


줄기 끝을 묶은 바질을 그늘진 천장 아래에 걸어둡니다.


허브람 농장에는 차광막이 쳐져있는 비닐하우스가 있어서, 그 아래에 건조해둡니다.


비가 많이 올 때를 피해서 바람으로 잘 바질이 마를 수 있도록 합니다.


수시로 바질 건조 상태를 확인해야 합니다.


가능한 바짝 말려야 하지만, 너무 오래 걸어두면 먼지나 다른 이물질의 영향을 받을 수도 있기 때문입니다.


따라서 할 수 있는 한 먼지나 다른 이물질이 묻지 않는 장소를 선택하는 것이 좋습니다.


쉽게 건조하는 방법으로 건조기, 전자렌지, 오븐을 사용하기도 합니다.


하지만 너무 높은 온도에서 말리면 허브 향이 날아가버릴 수 있습니다.


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